ICA busca fortalecer producción acuícola en Bolívar

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El Instituto Colombiano Agropecuario -ICA, realizó la socialización de los requisitos establecidos por la Entidad, para el registro y certificación de establecimientos de acuicultura, con el fin de fortalecer los programas de control, prevención y erradicación de enfermedades de control oficial en el departamento.

El Registro Pecuario de los Establecimientos de Acuicultura, RPEA, es una herramienta indispensable para realizar un efectivo control de la población animal de los predios pecuarios registrados ante el ICA, asegurando que se cumpla con la normatividad establecida por la Entidad para garantizar la sanidad en la producción primaria de la región.

La actividad tuvo como objetivo sensibilizar a las empresas camaroneras y piscicultoras de gran importancia para la economía y desarrollo de la región Caribe, sobre la importancia de obtener la certificación y registro de predios acuícolas, de acuerdo con la resolución 020186 de 2016, por medio de la cual se establecen las condiciones sanitarias y de bioseguridad en la producción de animales acuáticos, para obtener el certificado como establecimiento de acuicultura bioseguro.

La reunión de socialización se llevó a cabo en el Centro de Investigación de la Acuicultura de Colombia, CENIACUA, en Cartagena, y contó con la participación de funcionarios del programa Más Pez Más Paz, delegados de la Corporación de Desarrollo y Paz del Canal del Dique, y miembros de la Asociación Colombiana de Acuicultores, ACUANAL, a la cual pertenecen empresas de los departamentos de Bolívar, Atlántico y Córdoba, como Océanos SA, Ceniacua, Acuacultivos el Guajaro, Piscícola los Gallitos, entre otros.

La jornada estuvo a cargo de la líder del programa acuícola del ICA en Bolívar, Yulenis Assia Mercado, quien hizo énfasis en la importancia de adelantar este tipo de reuniones de socialización con empresas del gremio pesquero y camaronero del departamento, con el fin de garantizar la protección sanitaria de las especies acuícolas de importancia económica para la región, por medio del control, prevención y erradicación de las enfermedades de declaración obligatoria y de impacto económico para el departamento.

“El ICA, como autoridad sanitaria del país, realiza un acompañamiento técnico a los productores de la región, con el propósito de asegurar las condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción primaria de las especies acuícolas con destino al consumo humano y, con ello, contribuir al fortalecimiento del campo colombiano con legalidad, emprendimiento y equidad”, aseguró Cristóbal Monterrosa, gerente seccional del ICA en Bolívar.

Así mismo, durante la socialización, las asociaciones y empresas participantes se comprometieron a cumplir antes de enero de 2019, con las condiciones sanitarias y de bioseguridad requeridas para obtener la certificación como Establecimiento de Acuicultura Bioseguro.

Durante el año 2017, el sector camaricultor exportó 4.031 toneladas por un valor de US 28.666 millones, con destino hacia Francia y España.

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